Зловонный ветер Хоссейни

Помните, я как-то писала, что “хорошая книга-понятие растяжимое”? Так вот порой случается, что произведение, вроде бы соответствующее всем объективным критериям хорошего текста, вызывает чувство гадливости. Вот, кажется, и вещь
с глубоким смыслом, но по прочтении возникает непреодолимое желание выкинуть каку в мусор и вымыть руки с мылом. Этакая “хорошая-плохая книга”.

Так вот сегодня мне бы хотелось поговорить о книге, вроде бы и хорошей, но далеко неоднозначной. Это дебютный роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни, вышедший в 2003 году. Роман в русском переводе называется “Бегущий за ветром” (В оригинале-“Запускающий змея”).

Это история об афганском мальчике Амире (собственно, от его лица и ведется повествование). Мать Амира умерла при родах, а отец-богатый и уважаемый человек который, как казалось ребенку, относится к нему с прохладцей. А еще у мальчика есть преданнейший друг, сын слуги Хасан. Мальчики много времени проводят вместе, хотя Амир ревнует друга к отцу-ему все кажется, что любит Хасана куда больше, чем его самого.

Однажды, во время фестиваля воздушных змеев, мальчишки выиграли, но потеряли своего змея где-то на узких городских улочках, и Хасан побежал его искать. Он долго не возвращался. Амир пошел поглядеть, что стряслось, и обнаружил, что друг попался в лапы местной шпаны в составе трех человек. Это были местные зверосадисты юного возраста. Они были так увлечены издевательствами над несчастным мальчишкой, что не заметили Амира. А он, тихо порадовавшись, что не попался, просто спрятался, моя прелесть. И из своего укрытия просто наблюдал, как Хасана сначала долго избивали, а потом и вовсе изнасиловали. Хасан так и не узнал тогда, что “друг” друг был рядом… Дальше больше. У Амира, оказывается, нашелся в душе такой рудимент как стыд. Но если у всех нормальный людей стыд вызывает раскаяние и муки совести, то у нашего” героя” он,почему-то, вызвал острое желание от Хасана избавиться. А потому, этот прекрасный мальчик просто подставил ни в чем не повинного паренька, обвинив его в воровстве…

Дальше пересказывать не буду. Скажу лишь, что горячее желание взять биту и хорошенько стукнуть Амира по голове, не отпускало меня на протяжении всей книги. Не знаю, как для Вас, дорогой читатель, а для меня главный герой-заглавная скрипка всего произведения. Если он гнилой до основания, то книга мне скорее всего “не зайдет”, как бы прекрасно она не была написана. А Амир-таки -полная гниль. Я даже дочитывала только из-за надежды, что в конце-концов карма зашвырнет в него бумерангом. Но нет…

Второй момент, от которого возник чуть заметный аромат фекалий, это описание вторжения в Афганистан сначала советских (в 1979), потом американских войск (в 2001). При прочих равных, угадайте, кто жрал на завтрак афганских младенцев живьем, а кто рассыпал из бомбардировщиков свободу и демократию?

Нет, я понимаю, что ни одна из сверхдержав там цветочки не собирала, и для афганца нормально ненавидеть и тех, и других. Но ведь этого не происходит! Как человек, знающий историю своей страны,я прекрасно помню, что СССР строил в зоне своего контроля школы, больницы и детские сады. Сами афганцы это признают. Как знаю и то, что американцы в Афгане тупо воюют, и единственное, что они там строили-заборы с колючей проволокой. Тогда откуда у автора вытанцовывается такой интересный лейтмотив: американцы-это свет добра, а -русские исчадья ада? Уж не потому ли, что автор подлизывался к новой родине?

В общем, сей опус я действительно забросила на самую дальнюю полку после прочтения. Хотела выкинуть, но воспитание не позволило книги выкидывать. Читать или нет, решайте сами. Но “Бегущий за ветром” действительно может заставить плеваться.

Leave a Reply

Your email address will not be published.