Сергей Гоуданский. “Круг ворожеи: идущие путем земли”

Кто из поклонников Фентези  не любит устроиться поудобнее  вечерком на диване и уйти с головой в  удивительные миры, полные приключений и опасности? Кому из настоящих фанатов жанра не доводилось забывать о времени, читая о превратностях  судьбы странствующих героев? Наконец, истории о всевозможных магических академиях  были популярны еще со времен Терри Пратчета с его “Творцами заклинаний”. Соответственно,  если в одной книге сочетаются и странствия с приключениями, и  “академии” ,  то она обречена на успех, не так ли, моя прелесть?

Не все так просто. Такая история рискует   легко затеряться среди  сотен книг с подобным сюжетом. Потому, что составляющие успеха известны каждому писателю жанра. Но вот от того, как он будет сочетать эти ингредиенты, зависит и конечный результат. И сегодня я хотела бы познакомить Вас с автором, которому этот самый результат, по моему мнению,  удался на славу.

Сергей Гоуданский в своей книге “Круг ворожеи: идущие путем земли” повествует читателю об отважном мальчике, готовом пройти трудный путь ради своей мечты.

 “Юный Альден отправляется на учёбу Тиринмин, не подозревая, какое долгое и опасное приключение ожидает его. Он и его спутники столкнутся лицом к лицу с ужасными созданиями, появившимися вдали от людских селений, узнают секреты древних механиков, а встреча с таинственной ворожеей спутает все планы путешественников и направит их в неизведанные земли, зияющие на картах белым пятном…”-предупреждает нас аннотация. И уже по ней заметно, что книга выбивается из стандартного фентези. Не знаю, как вас, а лично меня упоминание древних механиков заинтриговало больше всего.

Что самое приятное, аннотация не обманула. У этой книги действительно есть ряд присущих лишь ей особенностей.

Прежде всего  мир, прописанный здесь, держится не на одной лишь магии, а точнее по большей части совсем не на магии. Сплошь и рядом ее место занимает механика. “И что здесь удивительного? Это же стим-панк получается”,-спросите Вы. А вот и не угадали! Стим-панк вдохновлен  энергией пара. В книгах этого направления описываются миры, чей технологический уровень соответствует концу XIX века.  В старом же добром Добрабаре о всяких там паровозах слыхом не слыхивали, и механика здесь-родная сестра алхимии.

При таком раскладе вполне естественно, что и главный герой стремится попасть вовсе не в  какую-то там академию магии, а в самую что ни на есть солидную гильдию ремесленников. Ибо он- не Гарри Поттер, а подающий большие надежды механик-самоучка.

Кроме того, сам по себе мир Добраобара описан очень колоритно. Он живой, самобытный, продуманный.  За время прочтения у меня ни разу не создалось ощущения “плохой декорации” – когда  деревенька-вроде и деревенька, а вроде и бутафория.

Отдельного доброго слова заслуживает бестиарий. Временами он пугал даже меня.

Книгу эту я прочла аж в бородатом 2016 году. И тем обиднее,что с тех пор больше ни разу о ней не услышала.  Автором планировалась серия, однако не знаю, продолжил ли он свою историю. Очень бы хотелось, чтобы продолжил.   Произведение действительно интересное, самобытное. Оно  достойно занять место в любой библиотеке.

 

3 thoughts on “Сергей Гоуданский. “Круг ворожеи: идущие путем земли””

  1. Howdy just wanted to give you a brief heads up and let you know
    a few of the images aren’t loading properly. I’m not sure why but I think its a linking issue.
    I’ve tried it in two different internet browsers and both show the same
    results.

  2. Dear guest!

    Thanks for your notification. We will check this issue and will try to solve it as soon as possible.

Leave a Reply

Your email address will not be published.