В конце-концов каждый получает по заслугам. Марина и Сергей Дьяченко. “Шрам”

Среди русскоязычных авторов, пишущих в жанре фэнтези, тандем Марины и Сергея Дьяченко стоит особняком. Ведь в их книгах на удивление мало тех самых сюжетных штампов, о которых мы с Вами как-то говорили. Нет там и привычных эльфов-гномов. Конечно, есть и волшебники, и драконы, и даже представители неповторимого авторского бестиария… Но при чтении трудно отделаться от мысли, что весь этот антураж написан далеко не ради антуража (ведь большинство авторов жанра как раз и создает фэнтези ради ярких миров и необычных приключений). Он, скорее, играет у них глубоко второстепенную роль. Чтобы наверняка поставить героя в такие условия, из которых можно выпутаться, только перешагнув через себя, вывернувшись наизнанку, убив в себе то, что мешает нравственному развитию. Или не выпутаться и сломаться.

Их книги таким образом, скорее, увлекательные психологические драмы, чем просто красивые фэнтези-романы (хотя одно другому вовсе не мешает). Правда, с героями авторы не церемонятся, а потому их книги частенько критикуют за то, что там никогда не бывает, что называется, хэппи эндов. Отчасти, это так, и если Вы прочли книгу Дьяченко с хорошим концом, то не обольщайтесь. Скорее всего у нее есть продолжение, где все у героев очень и очень не радужно. Однако и не так беспросветно, как кажется некоторым читателям. Просто в романах Дьяченко каждый герой в конце-концов получает от жизни то, что ему нужно на самом деле, а не то, чего ему хотелось. И это, как ни странно, роднит их с реальностью.

Одной из их лучших, по моему мнению, книг является “Шрам”.

История жизни и злоключений отпрыска знатного рода, бравого гвардейца,любимца женщин, смельчака и бретера Эгерта Солля. Однажды он заприметил прехорошенькую приезжую девушку. Она прибыла в город не одна, а со своим женихом-студентом. Но когда это останавливало бравого гвардейца? Солль пытается обратить на себя ее внимание, но, кажется, впервые в жизни безуспешно. Тория (так звали красавицу) даже не взглянула в его сторону, зато смотрела на своего жениха влюбленными глазами. Эгерта это разозлило,и, зацепившись за ничтожный повод, он вызвал студентика на дуэль. Хотел опозорить этого щелкопера на глазах у его невесты, но получилось так, что и вовсе заколол. Естественно, став после этого убийцей в глазах Тории.

Она уезжает, но история не заканчивается. Вскоре после этого Солль встречается с очень странным незнакомцем, который всячески его задирает, так и напрашиваясь на дуэль. Вызов не заставил себя долго ждать, но уже после начала схватки Эгерт с изумлением понимает, что безнадежно проигрывает сопернику в искусстве фехтования. Да что там! Тот легко мог бы прикончить его в любой момент, однако так этого и не сделал, ограничившись тем, что рассек Соллю щеку и удалился с места дуэли. А еще через какое-то время наш герой вдруг становится самым жалким трусом, которого только себе можно представить. Он вынужден уйти из гвардии, сбежать из родительского дома и отправиться скитаться…

Как видно из приведенного описания, история довольно нестандартная, но очень захватывающая. Так что однозначно стоит прочтения. По крайней мере, могу гарантировать что нет в ней ни одного затянутого места, ни одной скучной страницы. Кем был тот странный незнакомец? Почему он вызвал героя на дуэль? Откуда в Солле вдруг появилась заячья трусость и как ему от нее избавиться? Возможно ли это вообще? Что искали Тория и ее жених в местной библиотеке? Что такое Орден Лаш, и как он связан с историей Эгерта? Вопросы, ответы на которые будут найдены лишь в конце. А еще глубокий психологизм, ведь это история про то, как человек вынужден расти над собой, перешагивать через себя просто для того, чтобы выжить. И, конечно, Любовь, которая спасет мир.

“Шрам”- второй роман из цикла “Скитальцы”, но прекрасно читается как самостоятельная книга. Особенно, если Вы любите, чтобы все заканчивалось хорошо. Потому, что это как раз тот случай, когда в следующих книгах герои жили счастливо недолго. Именно с него началось мое знакомство с этими замечательными авторами и их восхитительными историями. Так что с полным правом могу рекомендовать к прочтению и вам.

Leave a Reply

Your email address will not be published.