“Узорный покров” Сомерсета Моэма: книга, которая не отпустит

Если спросить читателя, чем, на его взгляд, драма отличается от мелодрамы, то он скорее всего ответит, что драма куда более глубокое произведение.  И, конечно, будет прав. Однако, если пойди дальше, и спросить его, а в чем конкретно выражается эта самая глубина, то он, скорее всего, не сможет ответить однозначно. Начнет рассуждать о серьезных вопросах, поднимаемых автором, о глубокой философии, трагедии человеческой и т.д.

И вот тут введет сам себя в некоторое заблуждение.  Потому, что Болливуд, например, тоже поднимает серьезные вопросы про социальное неравенство и даже частенько отсылает зрителя к индийской философии, но снимает в основном именно мелодрамы.  А уж сколько историй про тяжелые болезни, миллиард расстрелянных лично  Сталиным, любовь фашиста и партизанки было показано по “России 1”! И все они… гм… Ну тоже мелодрамы, в общем.

Так вот, на мой взгляд,  все проще и сложнее одновременно: для мелодрамы основной целью  написания является пробить читателя/зрителя на эмоции. То есть все эти коварные  нквдшники,  злобные фашисты и прочие  обстоятельства непреодолимой силы… они нужны как статисты, чтобы Мане любилось на разрыв аорты, каждый раз, как последний.  Сама же Маня при этом будет неизменной, как Мавзолей Ленина.

А вот в драме показано развитие персонажа, сообразно окружающим условиям.  Этому и уделено основное внимание автора.  И все драматические перепетии даны не для развлечения читательского внимания между постельными сценами, а с целью показать, как тот или иной персонаж в них себя поведет. Как поменяется его мировоззрение, какие уроки он для себя извлечет из случившегося… В общем тут и появляется та самая глубина.

Вот о такой  драме мне и хотелось бы сегодня поговорить. “Узорный покров” Сомерсета Моэма  – книга многоплановая. В ней есть и прекрасная любовь,  о которой мечтает каждая барышня от шестнадцати и до девяносто шести, и драматизм, и рост героев над собой,  и тонкий лиризм, и даже трагедия. Особую прелесть тексту придает суховатый сдержанный и лаконичный  моэмовский стиль .

Про что книга? Про то, как не нужно выходить замуж, потому, что часики “тик-так”. Про то, что  настоящая любовь-это не как в романах. Это не красивые слова, не поза, и даже не пылкие взгляды.  Любовь-это глагол. Это когда стараешься, чтобы любимому человеку было хорошо. Исполняешь желания, прислушиваешься… И готов отпустить.

О чем еще? О том, как не умеем ценить журавля в руках, размениваясь на далекую синицу, которая просто привиделась.  О душевной глухоте и о том, как сложно  и мучительно она лечится.

Ну, и конечно про то, как прекрасные люди трагически не сходятся с такими же достойными людьми, а по какой-то насмешке судьбы накрепко влюбляются в пустышек, страдая от того, что намертво привязаны к тем, кому и не нужны, и не понятны. Но в своих страданиях они, увы, виноваты сами.

А внешне все даже очень напоминает банальную мелодраму:  красавица, желающая составить выгодную партию, странный парень, влюбленный в нее до безумия, скорополительный брак по причине того, что младшая сестра красавицы умудрилась обручится раньше, чем она сама… В итоге Китти и ее новоиспеченный муж оказываются в Гонконге, где тот служит государственным бактериологом. Он служит, она скучает… И доскучалась до того, что влюбилась в правительственного чиновника из английской администрации. Их бурный роман не остается в тайне от мужа, который в итоге и предлагает героине  выбор: либо они разводятся, либо она отправляется с ним в китайский  городишко, охваченный холерой. Китти даже рада такому повороту: как и большинство любовниц она верит, что уж она-то особенная, и ради нее любовник обязательно уйдет от жены… И жестоко разочаровывается, когда ее любимый разводит руками: извини,мол, но жена у меня одна, карьера тоже одна, так что сама там как-нибудь…  Сама. И героине ничего не остается, как поехать с мужем.

Вот тут-то и начинается драма. Из пустой глуповатой женщины, Китти постепенно превращается в нормального человека.   Какой ценой далось ей это превращение? Одиночество, презрение самой к себе, нежелание жить и постоянная опасность заболеть и умереть… Но глаза раскрываются, героиня переоценивает собственное поведение, растет на глазах, и в какой-то момент начинаешь верить, что теперь-то уж наконец у четы Феннинг все сложится. Осталось только сделать усилие… Однако судьба-дама с презлым юмором. Все заканчивается трагически, так, по сути, и не начавшись…

В общем эта книга стоит того, чтобы ее прочитать.  И, наверное, “Узорный покров” способен  заменить собой  целый школьный курс  полового воспитания. Особенно девочкам. Очень уж наглядно показывает все те ошибки и глупости, которые только способна натворить молодая красивая девушка, окруженная кучей поклонников. И при вдумчивом прочтении хорошо ставит голову на место.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.