У человека всегда есть выбор. “Алая река” Лиз Мур

Мы с вами как-то уже говорили о бестселлерах и выяснили, что далеко не каждая книга, у которой это волшебное слово написано на обложке, действительно является чем-то стоящим.

Однако сегодня хочу поговорить о настоящем бестселлере, если не по форме, так по сути. “Алая река” Лиз Мур действительно имеет полное право носить это звание.

Книга однозначно стоит прочтения. Однако вместе с этим оставила после себя неоднозначные впечатления. Ну, лично у меня. Уж больно спорную тему поднимает.
Начинается все, как в рядовом детективе “из жизни патрульно-постовой службы”. Главная героиня-Микки Фицпатрик-работает в полиции. Она патрулирует довольно злачный район Кенсингтон, где основные занятия населения-проституция и наркомания-так тесно переплелись, что одно уже трудно отделить от другого. Однажды Микки вместе с новым напарником обнаруживают на пустыре труп неизвестной девушки. Трупами “на районе” никого не удивишь, но при беглом осмотре становиться ясно, что это не передозировка, а убийство. И оно-лишь первое, в ряду подобных преступлений. Микки расстроена и напугана, ведь всех потенциальных жертв она знает в лицо, помнит их со школы… Мало того, ее собственная младшая сестра Кейси сама пошла по этой кривой дорожке, предпочтя дозу нормальной жизни… Тем более, внезапно выясняется, что она вот уже месяц, как пропала

По ходу повествования становиться ясно, что “Алая река”-вовсе не детектив или триллер, как казалось в начале, а самая настоящая социальная драма с лихо закрученным сюжетом, который не даст читателю оторваться, пока не будет перевернута последняя страница. Она поднимает серьезные вопросы, как и положено хорошей прозе. И это все-несомненные плюсы.
Однако то, как автор отвечает на эти самые вопросы и вызвало у меня ощущение неоднозначности. Тема сострадания к наркозависимым, их спасения, причем насильного спасения, кажется мне бессмысленной. Почему я так негуманна?
Во-первых, “на иглу” очень редко подсаживаются против воли. Никто обычно под дулом пистолета не заставляет человека начать нюхать, лизать и колоть всякую дрянь. Мотив “попробуй, это же так классно!” тут основной. При этом подсаживаются люди тогда, когда уже есть мозги и понимание того, что такое наркотики. Из пропаганды ли против зависимости, живых ли примеров перед глазами (как у героинь). Мать Кейси умерла от передозировки, наркоманов она видела на улицах и среди родни. Неужели думала, что у нее-то все будет по-другому? Неужели не понимала, что наркотики-билет в один конец, и конец будет ниже дна? Что наркоман “в завязке”-это каждодневное огромное волевое усилие, титаническая внутренняя работа и стойкое желание выбраться? И даже это не гарантирует “срыва” через 10 или 20 лет. Она как-то сказала Микки, мол, это среда виновата. И когда та спросила, как же среда повлияла на Кейси, но не оказала эффекта на Микки?,то услышала:”Ты другая”. Сто пудовое оправдание, однако.
Во-вторых наркоман спускает в унитаз не только свою жизнь. Но и жизнь всех своих близких. Человек может быть сколь угодно прекрасным, любящим и добрым до того, как подсел, но после его будет интересовать только доза, а не родители, дети, любимые или друзья. Так стоит ли с ним нянчиться, опекать, приглядывать, лечить, искать по притонам, откачивать… Для чего все это? Ведь если наркоман не умер сейчас, то убьет себя в следующий раз. Сам. Своими руками. Так может быть позволить ему уже сполна нести ответственность за собственный выбор и отстраниться? Ведь в случае любой зависимости, тем более такой страшной, как наркотическая, человеку никто и никогда не сможет помочь. Он должен выкарабкиваться САМ. Иначе не выйдет. Только тогда есть возможность снова стать человеком.
Автор считает, что надежда есть всегда, но я ее оптимизма не разделяю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *