Ахтунх–! Русский лес рубят…

Рубили Русский лес по-сталински, а одна ЩЕПКА, которая чудесным образом не утонула и не сгорела в костре, где сгорели дотла десятки миллионов русских людей.

– .-.=.-. – один из современных читателей, ознакомившись с текстом Щепки, воскликнул в сердцах: “Да как же наши органы такое могли пропустить в прямой эфир!”. Видимо, он как и ваш покорный слуга, застал как Брежневскую эпоху советскую, так и брежневскую эпоху российскую. Цензуру осуществляло не только злополучное (и достаточно тупое!) ЛИТО, но и – сам великий советский народ, вёдший исключительно социалистический образ жизни под пристальным и Недрёманным Оком – .-.=.-. – , .

Те, кто пережил период 90-лихнутых, прекрасно должен помнить, что у этого периода был своеобразный предбанник, период максимальной свободы слова, особенно поразительный на фоне предыдущих 70 лет жизни с кляпом КПСС во рту и “ножкой венского стула в анале”. Предбаннику перед либерастической баней было отведено 5, максимум шесть лет: примерно с 1989 по 1993 годы… в действительности это не была именно максимальная степень; просто у живущих тогда была аберрация, мираж – им показалось, что наступила именно эта пресловутая “гласность, которая есть Меч, который сам исцеляет наносимые им раны”, когда можно не бояться, что по поводу какого-то слова, всердцах высказанного в адрес какой-нибудь государственный дуры или какого-нибудь государственного дурака “кровавая гебня” не потащит тебя на Голгофу в подвалы Лубянки площади Дзержинского…

  • Вам телеграмма Виктор Миронович, – стук в окно в четыре часа ночи…

Впрочем, при более тщательном и скрупулёзнос рассмотрении нашей истории ХХ века можно увидеть, что примерно такой же отрезок был и раньше: это примерно с 1924 по 1930 годы; , конечно, ничего анти-большевицкого, анти-советского на поверхности тех лет уже не было, но Советскую власть поимевшей сволочи было не до литературы:

  • В сфере экономической – был вынужденный НЭП (или его видимость?), который живо поставил под сомнение всю экономическую состоятельность всех социализмов, фашизмов и коммунизмов вместе взятых; было очевидно, что при дальнейшем развитии НЭПа от этого красно-коричневого сброда, засевшего в Кремле, не останется ничего…
  • В сфере политической обострение после смерти Вечно Живого Трупа грызни за власть внутри коммунистической своры псов и палачей… тоже способствовало некоторому ослаблению удавки на тонкой шее остатков творческой интеллигенции, недобитой за годы гражданской войны…

Зазубрин (псевдоним Владимира Зубцова) был дитём именно этого поистине уникально короткого промежутка времени. Несмотря на молодость за его плечами уже был богатейший жизненный опыт. Он был у белых – белым, затем у красных – красным…

В начальный период жизни ему здорово везло… Воевал – не убили. Заболел сыпняком – выжил. Стал ответственным секретарём первого сибирского литературного журнала (1923), основателем и первым руководителем Союза сибирских писателей (1926). В начальной своей писательской деятельности он поимел поддержку Вечно Живого Трупа, а вслед затем и – Великого Пролетарского Лжеца… Даже с одним из первых палачей нашего народа, поляком Феликсом Дзержинским, был тоже на дружеской ноге… Согласно легенде Кремлёвский Чекист №1 с ледяным сердцем, безумной головой и кровавыми лапами прочитал зазубринскую Щепку и произнёс приговор, окончательный и безапелляционный приговор: “такое бредовое можно опубликовать лет через 50, – не раньше.” . В отличие от диссидента Амальрика, который с точностью почти до года предсказала начало краха СССР, то кремлёвский маньяк, психопат и мечтатель промахнулся аж на целых 20 лет: Щепку опубликовали не в 1973 году, а в 1989-м.

Но учитывая предельную искренность писателя в его творчестве, это везение не могло завершиться ничем иным как тем, чем оно и завершилось, – в те времена.

Впрочем, только ли – в те времена?

Как верно написал кто-то в интернете: “Щепка” пророчески “вмещает в себя целиком новую – .-.=.-. – сторону ХХ века: печи Освенцима и лес Катынь, бойни Пол-Пота и бараки ГУЛАГа, застенки иранской Революции Святого Духа и тюрьмы «Острова Свободы», каменные мешки Гуантанамо = ад вечно черного и кровавого настоящего во имя светлого и прекрасного будущего“.

В общем, «Make Amerika Great Again»!

Как сказанул Трампокс: “Make Russia Again to UdSSR”

Но не только как личность Зазубрин был противоречив; эту свою изначальную противоречивость он с феноменальной художественной силой воплотил в своих текстах. Само название “Два мира” подчёркивает шизофреническую подоплёку коллективного психоза целой нации. В своём произведении Зазубрин максимально наглядно проиллюстрировал тот тезис, который пронизывал всю людоедскую идеологию крайних революционеров-фанатиков, готовых ради одной своей безумной идеи уничтожать всех подряд, даже тех, кто не так посмтрел… То, что сам автор прекрасно узнавший и белых, и красных, и зелёных, вынес это противостояние, полное взаимной злобы и обоюдной ненависти, в центр, показывает, что оно было в высшей степени объективно. И от этого никуда не денешься. За тысячелетие (?) своего безмозглого правления Царская Россия ухитрилась создать два столь различных социально-биологических индивида, два полярно противоположных полюса, два класса, которые как два медведя в одной берлоге, уже не могли даже сосуществовать на одной и той же территории…

В повести “Щепка” Зазубрин предпринял единственную в нашей словесности попытку психологического, а точнее – психиатрического истолкования определённых социально-психологических феноменов…

Вот написана рукопись. Автор ещё не знает (и никогда не узнает!), что его произведение останется единственным: первым и последним – о той невидимой и подспудной организации “конвейера смерти”, и “кровавая гебня” до самого Страшного Суда больше никогда не раскроет своих людоедских тайн.

– .-.=.-. –

Советскую власть поимевшая сволочь никогда ему не простит одну щепку правды…

Как, согласно легенде, сказал Сталин: “Лес рубят – щепки летят”, но вот одна маленькая щепка…

Той самой щепки правды, которая через 70 лет весь мир перетянула…

Полный текст повести Владимира Зазубрина “Щепка” можно прочитать ЗДЕСЬ

С предисловием Валериана Правдухина можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.