до меня доносится голос из колоссальной глубины времён, – голос древнегреческого ритора, цитируемого Квинтилианом, – обращаясь к своим ученикам, этот ритор призывал: “Skotison!” = “Затемняй!” Это цитата из книги Яна парандовского “Алхимия слова”
Ниже пойдёт речь о книгах, которые максимально убедительно демонстрируют безумие мирового литературно-исторического процесса. Этих авторов никто не читал, не читает и не будет читать. Но тем не менее они занимали, занимают и будут занимать одно из самых почётных мест в истории мировой литературы.
- Нулевое место возникло у меня вынужденно. Дело в том, что есть автор, которого ну никак не отнесёшь ни к мастерам “тёмного стиля”, ни к чемпионам по сложности композиционной, ни виртуозам сюжетной архитектоники. Длиннее рассказа он никогда не писал, стиль простой и ясный, но вот поди ж ты! – написал новеллу, который стал квинтэссенцией постмодернизма. Ладно, не буду пугать читателя, скажу дипломатичнее: для меня стал квинтэссенцией постмодернизма. Я имею в виду Акутагаву Рюноскэ. .
Причём написал тогда, когда о самом постмодернизме никто и не предвидел. Но вот загогулина! Его можно читать. И даже до конца. “В чаще” вы прочитаете без проблем. Но вот после прочтения вам гарантирован этот самый когнитивный… как его… когнитивный… Ну ладно! Здесь главное, что гарантирован, а остальное – семечки.
- На первое место я поставлю Джойса. Кстати, как и многие “мастера затемнённого стиля” у него есть тексты вполне себе понятные. “Портрет художника в молодые годы” – кристально ясное и чёткое полу-автобиографическое повествование средней хреновости.
Но уже следующее его произведение, если верить легенде, отвергло более 80 издательств. Но именно оно сделало Джойса основателем нового жанра – “потока сознания”. И я бы, возможно, и не ставил сего автора во главу “SKOTISON!”, если бы не его “Поминки по Фаренгейту”, из текста которых я понял и запомнил только и только лишь одну строчку: “Три кварка для пана Мрака“. Понятное дело, я же – Мракевич… не пан, но всё равно – Мракевич. Ну как не порадеть родному человечку!
- На втором месте заслуженно стоит мастер блудословия или словоблудия, как вам заблагорассудится, Лоренс Стерн, которого Великий Арап нашей словесности назвал “большим насмешником” над несчастным родом человеческим. “Жизнь и мнения Тристрама Шенди” до сих пор служат камнем преткновения для прочтнеия студентов-филологов.
Именно в их среде родилась неувядающая пословица: “Если ты понял, о чём написал Стерн, тебе самое время записаться на приём к психиатру!” Впрочем, как это довольно часто бывает у “тёмников” и “сложников” второе произведение Стерна написано просто, ясно и светло. Но заканчивается оно на том месте, с которого я почти всегда начинаю свои тексты.
- Я долго колебался, кому присудить третье место среди апостолов темноты и бессмысленности. И в конце концов всё же остановился на Мельвиле. В пантеон литературы он вошёл со двора, а не через парадную читательскую дверь, = почти что через задний проход.
Его Моби Дик пребывал в неизвестности и забвении, и пришёл к читателю даже усилиями литературной критики, а литературоведов. Именно профессорам, доцентам с кандидатами обязан Мельвиль тем, что его произведение заняло почётное место в истории литературы США. Естественно, читатели здесь отдыхают; они были есть и будет не при чём. У …
- На четвёртом месте у меня первый из трех апостолов модернизма (Пруст, Кафка, Джойс). Да именно он – этот автор 15-томной (sic!) эпопеи “В поисках навсегда утерянного времени”. На вопрос: “Можно ли написать эпопею средствами Рембо и Верлена?” Марсель дал положительный ответ всей своей жизнью. Он был богат и мог посвятить своё время таким пустячкам, как субъективная эпопея.
- Иногда произведениями вычурными, непонятными, загадочно-усложнёнными отмечаются и авторы, которые в большинстве своём пишут более или менее понятные вещи. Я говорю о Фолкнеровском “Шуме и ярости”. Он у нас на пятом месте. Говорят, первоначально только три персонажа этой книги изливали свои водопады бессмысленности на бедовую читательскую голову, но затем Фолкнер подключил к ним четвёртого, который бы упорядочил расколотую вдребезги картину мира и навёл порядок в танковых войсках. Удалось ли? Я думаю, что не только я, но и – никто об этом не знает. Но это ничуть не мешает литературоведам строить различные гипотезы…
- Яна Потоцкого, поляка, с “Рукописью, найденной в Сарагоссе” я включил в данный список не столько по темноте стиля, сколько как автора гремучей смеси из то ли методов, то ли форм. В его тексте и элементы хорора, и зачатки фэнтези, и сюрреализм и мистицизм, и новомодные “фантазмы” и т.п. и т.д. – и получилась такая крутая амальгама, что … Так что, нет, неслучайно его отметил наш Великий Арап нашей словесности.
- А как вы к этому относитесь, П.К.? Я думаю, что пишущие пишут непонятно, темно и бессмысленно из двух резонов: первый – Джойс писал, а я чем хуже? И вторая причина, когда пишущий годами, а то и десятилетиями бьётся, чтобы мыслям было тесно, а словам – просторно, и как на грех, ничего не получается… Точнее получается с точностью до наоборот: мыслям у него – очень просторно, а словам так тесно, что они расширяются и расширяются до беспредельности …
P.S. Да, я кстати всё Жомини да Жомини, а о водке ни пол-слова. На нашем языке тоже писали разные авторы-поклонники темноты и бессмысленности (непонятности), сложной композиции и вычурной архитектоники. Здесь и Вельтман со своим Странником, и автор анти-нигилистических романов Крестовский с “Петербургскими трущобами“, и Андрей Белый, а также чуть не прошёл мимо замятинских “МЫ, Николай Второй…“… Среди украинцев – “Вершники” Яновского, и как его только цензура пропустила? Среди прибалтов был кто-то… На излёте Брехи (Брежневской эпохи) прославился умный Саша Соколов, написавший Школу Для Дураков, в которой ему, наверное, посчастливилось работать Учителем Мудрости… Но вот здесь мы всё ж больше вагончики, а не паровозики. Разве только Замятин пред-упредил Оруэлла…
, конечно, мой очерк был бы катастрофически неполным и провальным, если бы я умолчал о родоначальнике. Почему же я не включил его в вышеприведённый список? Да потому, что Гераклит Тёмный – это философ “всё из огня”. А я составил список как бы писателей… Но право пишущего на темноту более двух тысяч лет назад – это его заслуга. Спасибо за внимание и за – непонимание отдельное спасибо!