Пелевин. “Чапаев и Пустота”. Абсурдное время сквозь призму постмодернизма

Виктор Пелевин, без сомнения, является самым оригинальным и самобытным писателем современной отечественной литературы. Настолько оригинальным и самобытным, что его подозревают в употреблении запрещенных веществ при написании произведений. Однако он подобные обвинения регулярно опровергает,и, думаю, просто троллит читающую публику нарочитой провокационностью и абсурдностью своих текстов.

Шутки-шутками, однако Пелевин-один из немногих, кому удалось ухватить и оригинально выразить суть нашего с вами суматошного, сумасшедшего, заполошного времени. А потому можно ожидать, что станет со временем самым что ни на есть классиком русской литературы Силиконового Века. И началось все, по большому счету, именно с “культового” романа “Чапаев и Пустота”.

 

Итак, действие произведения происходит одновременно в двух эпохах: эпохе Гражданской войны и эпохе Лихих Девяностых. Главный герой-декадентствующий поэт Петр Пустота так же существует одновременно в них обеих. И делает он это весьма незамысловато-благодаря особому свойству сознания. Проще говоря, благодаря сумасшествию. И если в революционном Петрограде он знакомится с самим легендарным Чапаевым, то в Лихие Девяностые вынужден находиться в психиатрической лечебнице на лечении. Впрочем, серые будни душевнобольного ему скрашивают как провалы в другую реальность, так и соседи по палате, не менее одаренные, чем он сам…

Герои романа аллегоричны донельзя, колоритны, оригинальны. Читая, веришь, что все сумасшедшие-гениальны, но на свой странный манер. Они уверены, что реален мир их фантазий, а психбольница-это просто галлюцинация. Однако Чапаев, постепенно становящийся для Петра духовным наставником, пытается убедить героя, что иллюзорны обе реальности (в лучших традициях буддизма).

Роман ценен как своеобразной философией, так и осмыслением происходящего исторического слома путем сведения воедино двух похожих эпох, а также оригинальной подачей авторских мыслей. И совершенно заслуженно пользуется репутацией культового. Поэтому однозначно стоит ознакомления, хотя бы ради любопытства.

Особенно интересен он будет поклонникам творчества Пелевина, которые еще не знакомы с “Чапаевым и Пустотой”, ведь это, по сути, исток его творческого метода. Он поможет глубже понять смысл последующих произведений и природу его таланта. Ведь за крайне непривычной формой прячется классическое содержание. Вечные философские вопросы о том, что такое человек, что есть душа, кто мы и где наше место в системе Мироздания. Что есть реальность? В чем смысл существования мира в целом, и человека в частности? Некоторые ценители вообще считают роман лучшей вещью, написанной Пелевиным, так что вы вряд ли пожалеете, если прочтете книгу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.