Что почитать из историко-приключенческих романов

В прошлый раз я уже писала на тему исторических романов, и упоминала там, что чисто для себя провожу водораздел между исторической прозой и прозой историко-приключенческой. Разница, действительно, есть. И людям, с историей знакомым, она довольно заметна.

Дело в том, что авторы, пишущие романы исторические, очень скрупулезно подходят к реалиям описываемого времени. События, характеры известных личностей и даже мелкие детали вроде моды и быта у них, в целом, не противоречат данным историков. Писатели же, создающие романы историко-приключенческие, относятся “ко всем этим мелочам” довольно беспечно. В угоду интересному сюжету и зрелищности они могут приукрасить, “перекроить” ход событий, описать то, чего на самом деле не было… И это не плохо. Подобные авторы, как и любые другие, имеют право на художественный вымысел.

 

Просто читатель должен для себя уяснить, знакомиться ли он с историей, оправленной в художественный вымысел, или с художественным вымыслом, оправленным в исторические декорации. Во избежание, так сказать, дальнейших недоразумений. И если по “Фавориту” Пикуля практически можно изучать историю(насколько ее вообще возможно изучать по художественной литературе), то по “Трем Мушкетерам” Дюма-нельзя. Потому, что объективные исторические данные относятся к роману Дюма так же, как его голливудская экранизация к своему литературному источнику. Очень отдаленно. Однако это едва ли портит сами книги, ведь ценим мы их именно за яркие приключения. Так что предлагаю Вам ознакомиться с некоторыми из них.

  1. Александр Дюма и его “Королева Марго”, “Три Мушкетера”, “Графиня де Монсоро”, “Сорок пять”, “Черный Тюльпан”, “Асканио”, “Робин Гуд”, “Изабелла Баварская”, “Семейство Ченчи”- в долгом представлении, думаю, не нуждается, в юности читается на одном дыхании, в более старшем возрасте уже не так однозначно воспринимаются герои, но приключения, все равно, захватывают.
  2. Роберт Луис Стивенсон. “Остров Сокровищ”, “Владетель Баллантрэ”, “Черная стрела”, “Похищенный”, “Катриона” – еще один писатель-виртуоз, заставляющий читателя забыть обо всем на свете, едва тот открывает первую страницу. Его книги заслуженно входят в золотой фонд историко-приключенческой литературы.
  3. Рафаэль Сабатини. “Одиссея Капитана Блада”,”Скарамуш”, “Жизнь Чезаре Борджа”, “Псы господни” – ветер в парусах, благосклонность Госпожи Удачи, морская соль, удивительные приключения и крутые виражи судьбы главных героев.
  4. Рафаэлло Джованьоли. “Спартак” – полная драматизма история фракийского вождя и одного из самых знаменитых мятежников в истории .
  5. Иван Ефремов. “На краю Ойкумены”, “Таис Афинская”, “Путешествие Баурджеда” – фантаст, философ, ученый – палеонтолог, Иван Ефремов известен и своими потрясающими историко-приключенческими произведениями. Перед читателем откроется удивительнейший мир древности, наполненный неизвестностью, приключениями, интригами.
  6. Генрик Сенкевич. “Потоп”, “Крестоносцы”, “Огнем и Мечом”– война, приключения, любовь и слава. Что еще нужно настоящим героям?
  7. Артуро Перес-Реверте. “Капитан Аллатристе”, “День гнева”, “Тень гильотины или добрые люди” – историко-приключенческие романы писателя-интеллектуала заслуженно полюбились многим читателям за динамичный сюжет, неординарных героев, интриги и загадки.
  8. Хуан Гомес-Хурадо. “Легенда о воре”-жизнь и удивительные приключения севильского мальчика, который вырос и превратился в надежду всех обездоленных.
  9. Мария Семенова. “Валькирия”. Девчонка по имени Зима мечтает стать воином-кметем. А князя Мстивоя, нарушившего сразу все три своих гейса, по поверьям ожидает скорая смерть.
  10. Исабель Альенде. “Зорро. Рождение легенды” – благородный защитник бедных и обездоленных, таинственный мститель в маске. Кем же он был на самом деле?

11. Гэри Дженнингс. “Ацтек”. Как известно, испанцы уничтожили Империю Ацтеков, решив, что таким дикарям не место в мире. Что при этом думали сами ацтеки, как они смотрели на мир, и как воспринимали пришельцев-до сей поры оставалось загадкой для обывателя. Роман даст читателю возможность посмотреть на мир глазами индейца, ознакомиться с их культурой, верованиями, бытом и историей.

12. Тим Уиллокс. Религия. Иногда бывает так, что вся жизнь человека в мгновение ока переворачивается с ног на голову, и то, чему ты радовался с утра, вечером уже кажется далеким и незначительным эпизодом из прошлой жизни. Так и случилось с сыном кузнеца Матиасом Тангейзером двенадцати лет от роду. Волею случая он оказывается выбит из привычного мира, и отныне вся его жизнь будет связана со скитаниями и войной…

13. Мари Рено. Небесное пламя – еще одна хорошая книга об Александре Македонском.

14. Александр Волков. “Царьградская пленница”. Однажды в дом рыбака приходит беда: во время очередного набега печенеги похищают его жену и угоняют в рабство. Семья во что бы то ни стало решается вызволить женщину, и пускается в полное опасностей путешествие по пути “из варяг во греки”.

15. Элиф Шафак. “Ученик архитектора”. О том, как жизнь порой совершает крутые повороты, о том, что судьба преподносит удивительные сюрпризы, а еще о любви, творчестве и приключениях.

Этот список можно продолжать еще долго, ведь приключения всегда востребованы. А потому миллионы читателей интересовались, интересуются и всегда будут интересоваться этой темой, и у каждого из них окажется свой собственный “ТОП-несколько” подобных книг. А какие историко-приключенческие романы в вашем личном списке?

Leave a Reply

Your email address will not be published.