А если бы Цуда Сандзо не промазал? Альтернативная история

Я не историк, хотя и всегда интересовалась предметом. Но даже мне известно высказывание профессора Карла Хампе: “История не терпит сослагательного наклонения”. Любому ученому понятно, что рассуждать всерьез о вариантах развития событий бесполезно, когда дело касается прошлого. Ведь есть уже свершившийся факт, на который повлияло множество предпосылок, а еще больше предпосылок не повлияло. Поэтому строить догадки и пространно рассуждать о несбывшемся-дело бессмысленное.

Хотя так было не всегда. Ведь когда-то именно историк Тит Ливий написал о противостоянии Рима и воображаемой империи Александра Македонского,чем и положил начало этому поветрию. Однако, насколько я знаю, он же был едва ли не единственным известным историком, баловавшимся такими вот “плюшками” вполне официально.

Иное дело-писатели. Пользуясь своим правом творить любую художественную реальность, они могут написать о чем угодно. И тут у нас возникает целый жанр фантастики – альтернативная история. То есть изображение реальности, которая могла бы в корне отличаться от нашей, если бы исторический процесс после какого-то события пошел по-другому.

Правда, и у читателей есть право либо принять эту вымышленную реальность, либо раскритиковать в пух и прах. Что интересно, принимают в основном люди, далекие от истории. Те же, кто с ней как-то связан, сразу выискивают в большинстве подобных книг логические несостыковки, фактические ляпы, притянутые за уши факты. В общем, здесь, как и во всем работает общий принцип: хочешь создать альтернативу, изволь хорошо знать исходник.

И тут возникает проблема: далеко не каждый автор, намеревающийся творить исторические события самостоятельно, имеет желание или возможность глубоко и всесторонне изучить предмет. И хорошенько продумать возможные варианты развития событий, полагаясь лишь на факты и предпосылки. Да что там автор! Любой наш современник, опираясь на гугл, может возомнить себя экспертом и заявить, что Царская Россия за первые двадцать/тридцать/сорок лет XX столетия могла бы догнать и перегнать всю Солнечную Систему и окрестные Альфы Центавры по техническим,научным и социальным достижениям.

Ну да-ну да… Именно поэтому мы с треском проиграли Японии в 1905 году, именно поэтому, по данным переписи 1897 года процент неграмотных колебался от 36 (Ярославская губ.) до 93 (Уфимская губ.), и лишь в двух Прибалтийских губерниях ситуация выглядела куда достойнее -всего 4-5{90886757128385bbe9820da9d6451ab5a6fabab29064f8d439d9d356955da43f} населения (данные Википедии). И ведь грамотность-это всего лишь умение читать и писать. Она никак не гарантирует, что грамотный человек того времени мог бы вычислять площади и объемы, решать уравнения и знать законы механики. То есть того, без чего невозможно всерьез говорить о научном и техническом буме.

Внимание вопрос, господа знатоки: можно ли предположить массовое внедрение новых технологий в таких условиях? Ответ напрашивается сам собой. В таких условиях-нельзя. Условия надо кардинально менять. А как их менять, если у руля страны некто невнятный, цепляющийся за свою абсолютную власть, как вошь за кожух? Так что сказочников, пишущих о марсоходах Е.И.В. можно почитать всерьез, только если в школе предмет истории прошел мимо.

То же самое касается, например, рассуждений о том, что было бы, если бы Сталин был готов к нападению Гитлера. Не был бы он готов в любом случае. Не потому, что дурак такой не прислушался к Зорге из личной неприязни. А потому, что по состоянию на 1941 год СССР лишь девятнадцать лет как закончил гражданскую войну, семнадцать лет, как вышел из международной изоляции, семь лет, как пережил страшнейший голод, ударными темпами восстанавливал промышленность и сельское хозяйство после разрухи. Да драконовскими мерами,но что-то мне подсказывает, что если бы строили свободу и демократию, то и до того бы уровня не дошли. И уж тем более вряд ли выстояли бы в страшнейшей войне. А еще два года как шла глубокая модернизация армии. И не только потому, что в подвалах Любянки сгинул весь цвет армейской верхушки. А еще и потому, что СССР позорно проиграл Финскую кампанию. Несмотря на таланты сгинувшего в подвалах генералитета.

И так любой исторический сюжет, какой не возьми. Что было бы, не убей Гаврила Принцип эрцгерцога в Сараево? Может быть, и Первой Мировой не случилось бы? Скорее всего, все равно бы воевали. Потому, что было выгодно всем.

Что случилось бы, если бы русские разгромили монголов в 1237? Вероятно монголы вернулись бы в 1238, а вот давать регулярный и жесткий отпор самой профессиональной и мобильной армии своего времени у наших предков, к сожалению, тогда сил бы не хватило. По многим причинам-от феодальной раздробленности, до сравнительной малочисленности русичей.

В общем, альтернативная история может быть качественно написана лишь историком или человеком, кропотливо изучившим события эпохи, о которой ему хотелось бы написать по-своему. И если это представляется трудной задачей, то куда легче было бы создать темное фентези.

Leave a Reply

Your email address will not be published.