Дорогая бабушка!”Похороните меня за плинтусом” Павла Санаева

В наше время всепобеждающего детоцентризма, доблестной ювенальной юстиции и тотального убеждения, что во всех проблемах человека виноваты детские травмы, а если не они, то окружающие нашего современника “нарцы и абузеры”, эта книга смотрится едва ли не ужастиком.

Да и как иначе, если в ней есть все, что заставляет сжиматься чадолюбивое сердце читателя: и манипуляторша-бабушка, и мама, которая все пытается устроить личную жизнь, потому никак не может забрать собственного сына от собственной “любящей матери”, и сам мальчик, страдающий от постоянных унижений со стороны своей воспитательницы. Но по ходу повествования становится ясно, что там далеко не все так однозначно….Конечно, я говорю о “Похороните меня за плинтусом” Павла Санаева.

А о чем же там написано на самом деле? А на самом деле там действительно описана семья невротиков, где все друг друга любят, но явно очень странною любовью. И сделано это довольно оригинально. В трагикомичной манере. Книга заставляет смеяться там, где вообще-то надо плакать. Иногда смех этот переходит в гомерический хохот над действительно ужасными вещами. Может быть это и есть та самая пресловутая защитная реакция психики?

В центре нездоровой семейной атмосферы, конечно, бабушка. В начале книги она рисуется настоящим тираном, этаким волком в овечьей шкуре. Она пытается навязывать всем свою волю под девизом “Я для вас все, а вы все неблагодарные. Да будьте прокляты!”. Она уже давно сломала собственного мужа, не общается с дочерью, сбежавшей из родительского дома в первые попавшиеся отношения (которые, конечно, развалились), и “всю себя кладет на алтарь” воспитания единственного внука. Внуку достается от “любящей бабушки” больше всего, потому, что он, в отличие от взрослых, не имеет ни малейшего шанса ей противостоять. Так что лишь мечтает про себя, что однажды с бабушкой что-то случиться, а может быть и с ним самим. И тогда его похоронят за плинтусом в маминой квартире…Чтобы не быть голословной , приведу небольшой отрывок:

– Саша, в ванную! – зовет бабушка.

– Иду! – бодро кричу я, снимая на ходу рейтузы из стопроцентной шерсти, но путаюсь в них и падаю.
– Что, ноги не держат?!
Я пытаюсь встать, но рейтузы цепляются за что-то, и я падаю вновь.
– Будешь надо мной издеваться, проклятая сволочь?!
– Я не издеваюсь!
– Твоя мать мне когда-то сказала: «Я на нем отыграюсь». Так знай, я вас всех имела в виду, я сама отыграюсь на вас всех. Понял?!
Я смутно понимал, что значит «отыграюсь», и почему-то решил, что бабушка утопит меня в ванне. С этой мыслью я побежал к дедушке. Услышав мое предположение, дедушка засмеялся, но я все-таки попросил его быть настороже. Сделав это, я успокоился и пошел в ванную, будучи уверенным, что если бабушка станет меня топить, то ворвется дедушка с топориком для мяса, я почему-то решил, что ворвется он именно с этим топориком, и бабушкой займется. Потом он позвонит маме, она придет и на ней отыграется. Пока в моей голове бродили такие мысли, бабушка давала дедушке последние указания насчет рефлектора. Его надо было выносить точно по хлопку.
Последние приготовления закончены, дедушка проинструктирован, я лежу в воде, температура которой 37,5, а бабушка сидит рядом и мылит мочалку. Хлопья пены летают вокруг и исчезают в густом паре. В ванной жарко.
– Ну, давай шею.
Я вздрогнул – если будет душить, дедушка, пожалуй, не услышит. Но нет, просто моет…
Вам, наверное, покажется странным, почему я не мылся сам. Дело в том, что такая сволочь, как я, ничего самостоятельно делать не может. Мать эту сволочь бросила, а сволочь постоянно гниет, и купание может обострить все ее сволочные болезни.”
Вот такая атмосфера царит в той семье, и если Вы, читатель, не верите, что так бывает, значит Ваше собственное детство было счастливым. Однако такие семьи реально существуют хотя бы потому, что книга о которой мы говорил-автобиография автора. Да и убеждена, что многие из вас регулярно встречают подобных персонажей на детских площадках.
Казалось бы, фигуры расставлены и сразу понятно, кто есть кто в этой истории… Но это очень обманчивое ощущение. Ведь чем дальше читаешь, тем больше возникает вопросов к остальным взрослым членам семьи. Почему дедушка столько времени терпит выходки бабушки, вместо того, чтобы уйти? Где вообще все это время была мама Саши? Почему не забрала мальчишку к себе. Пусть в коммуналку, пусть в съемный угол, но в спокойную атмосферу без постоянных проклятий, издевательств и угроз? Что значит, ей бабушка не доверяет воспитывать сына? Как можно запретить матери (!) воспитывать собственного ребенка?
И вот тут -то и начинают закрадываться подозрения что остальным членам семьи просто удобно взять и сгрузить все проблемы на бабушку-пусть проклинает, но тащит все сама. А у них лапки…
Книга неоднозначная. Кому-то понравится, кому-то будет отвратительна, но совершенно точно не оставит никого равнодушным. Особенно заставит задуматься родителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published.