Зачем нам разум? (“Ложная слепота” Питера Уотса)

Почти сто лет тому вперед ( а если быть точнее в 2082 году) человечество внезапно узнало, что в этой Вселенной мы не одни. Казалось бы, вот он- момент истины о котором грезили миллионы людей. Однако, как обычно и бывает, к “сбыче сокровенных мечт” они оказались совсем не готовы. Тем более, что иной разум заявил о себе слишком впечатляющим образом: заслав к нашей орбите 65 536 зондов, единовременно сгоревших в небе на глазах у перепуганных землян…

Так начинается захватывающая история, написанная канадским автором Питером Уотсом в жанре твердой научной фантастики. Главный герой-Сири Китон- человек необычный.  Он -психопат, половину мозга которого составляет компьютер. Нет, герой не ест на завтрак невинных младенцев, не мучает животных и не насилует женщин. Он просто мало способен к эмпатии, зато прекрасно разгадывает намерения других за счет своего высокого интеллекта. В качестве наблюдателя он отправляется на  корабле “Тесей” с не менее странными товарищами по команде (вампиром-командиром, шизофреником-лингвистом, военным специалистом, склонным к неординарным решениям и биологом) на край Солнечной системы, чтобы изучить пришельцев поближе,и, если удастся-установить с ними контакт.

Когда же астронавты подбираются к цели своего путешествия, их глазам предстает зрелище столь грандиозное и столь непонятное, что становится ясно: найти общий язык людям и инопланетянам вряд ли получится…

Как и положено лучшим образцам твердой научной фантастики,  повествование построено на научных теориях (а потому богато терминами), наполнено парадоксальными идеями, затрагивает сложные философские вопросы, изобилует неоднозначными образами и имеет неоднозначный финал. Хотя финал книги-не конец истории, ведь здесь мы имеем дело с циклом “Сны Разума”. Однако и как отдельное художественное произведение “Ложная слепота”-выше всяких похвал. Читатель гарантированно будет ломать голову над тем, зачем человеку сознание. Что вообще такое-сознание? Как и почему оно появилось и закрепилось у каждого индивида homo sapiense? Было ли сознание полезно для выживания нашим предкам, или же оно всего лишь побочный продукт деятельности мозга? Что выигрышнее с точки зрения развития вида: коллективное или индивидуальное сознание, и как мы будем договариваться с иномирянами, если вдруг их разум работает на совсем иных принципах, нежели наш?

В чем-то (особенно в начале) роман повторяет идеи Лемовского “Фиаско”, с той лишь разницей, что это не люди  отправились незваными гостями в чужой монастырь,  это к нам в дверь ломятся незваные гости, и чего от них ждать -никто не знает.

Особо, конечно, хотелось бы отметить сюжет, держащий в напряжении до самого конца. Еще за пару страниц до финала читатель так и не догадывается, чем же все закончится.С другой стороны, произведение Уотса-не из разряда “прочесть на один раз”. Это книга из  тех, которые перечитываются неоднократно с неизменным интересом, чтобы открывать для себя все новые и новые пласты восприятия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.