И нет зверя страшнее человека. “Опиумная война” Ребекки Куанг

Так уж сложилось, что когда кто-то говорит о фентези, написанном женщиной, всем сразу представляется какая-нибудь сладко-сиропная история любви с непременным многоугольником отношений.

Так вот-забудьте! Точнее нет. Вспомните все те сюжетные перипетии любви на фоне приключений, выверните их наизнанку, выкиньте романтику и отношения и получите примерное представление о том, что ожидает вас в дебютном романе американо-китайской писательницы Ребекки Куанг.

Представили? А теперь разбавьте приключения морем крови, щедро добавьте жестокости и натурализма, политических интриг, боевых действий и… Вы все еще надеетесь на то, что добро и красота спасет мир? Зря.

Итак, перед нами вымышленная реальность, до боли напоминающая историю Китая начала XX века. Правда, действие перенесено в Средневековье, а вместо технологий у нас, как водится, магия. Страна под название Никан (отсылка к Нанкину) ослаблена и наводнена дешевым опием-происки вражеской Федерации Муген (ожидаемо в ней угадывается Япония). Главная героиня-Рин торгует зельями в магазинчике своих приемных родителей. Ей всего двенадцать, но она уже прекрасно понимает, что мир-место прескверное. Ее хотят выдать замуж за влиятельного старика, чтобы иметь возможность спокойно торговать опиумом, но Рин с такой судьбой не согласна. Правда вариантов у нее немного. Либо брак, либо нечто невозможное- сдать государственный экзамен, пробиться в Военную Академию Синегарда, выучиться и стать офицером..

Не располагает к оптимизму, но тот кто видит цель, не смотрит на препятствия. Девчонка готова буквально наизнанку вывернуться, чтобы добиться своего. И ей удается… Но это не банальная книжка про приключения в Академии, ведь дальше будет война.

Роман меня удивил. Во-первых ПОЛНЫМ отсутствием романтической линии. Там есть все: соперничество с высокородными снобами, перешедшее в дружбу, уважение к наставнику и командиру, ненависть к врагам. Но вот любовью и не пахнет. Однако сюжет от этого совсем не страдает.

Во-вторых тем, что при таком зашкаливающем количестве сцен жестокости и насилия ( резня в городе, аллюзия на “подвиги” отряда 731, пытки, упоминание “домов утешения”) у читателя совсем не создается ощущения “жести ради жести”. Хотя впечатлительным и беременным читать, все-таки, не рекомендуется. Уж больно живо описана вся эта мерзость.

В-третьих тем, что несмотря на некоторые клише, сюжет заставляет читателя перелистывать страницу за страницей. Он держит в напряжении и не отпускает еще несколько дней после того, как книга прочитана.

Ну и,наконец, тем, что автор этого безумия- молодая девушка, сделавшая лишь первый шаг на литературном поприще.

Все перечисленное выделяет роман из ряда других, и заслуженно ставит его в ряды бестселлеров.

Leave a Reply

Your email address will not be published.