Сварливый пост на тему сюжетов

Говорят, что когда человек стареет, он перестает понимать современное  искусство. И я сейчас, конечно, не о высоком искусстве говорю, а о массовом.  Вот слышишь, как некто ругает попсу за три слова и два аккорда, современное российское кино за плохую игру актеров и идиотские сценарии, литературу-за невнятные сюжеты и малограмотные тексты, а современное общество за отупение… Слышишь, и думаешь, что человек уже явно не принадлежит молодежи.  Вот и меня в последнее время начали раздражать сюжеты книг, которые так навязчиво подсовывают ленты в соцсетях. В основном, конечно, любовные романы.

 

Нет, я все понимаю: каноны и прочее… Но люди-человеки, почему вам так интересно читать про  героиню-терпилу и героя-тирана?  Все вот эти вот “я решил,  что мне нужна невеста, поэтому ты сейчас объявляешь своему жениху, что вы расстаетесь, а потом я на тебе женюсь”… Вы серьезно вообще?

Во-первых, если герою срочно нужна невеста, то куда проще было бы навешать лапши про вечную любовь какой-нибудь дурочке. Ну, на худой конец сделку заключить на фиктивный брак. Зачем матерому альфачу кого-то к чему-то принуждать? Женщины за ним сами побегут. А если принуждает, значит и не альфач вовсе, а подросток с кучей комплексов. Вот сокровище-то!

Во-вторых, а героиня вообще в курсе, что крепостное право отменили  еще в 1861 году? То есть при отсутствии дула у своего виска, она вполне резонно может прописать такому красавчику длинный маршрут следования по всем интересным местам, включая самые заповедные. И что он ей за это сделает? Уволит с работы? А что, это была последняя работа на Земле? Украдет? Да больно нужно ему лезть в криминал ради фиктивной невесты. Расскажет всем ее маленькую грязную тайну? Такая тайна найдется далеко не у каждой, а если и найдется, то… Поговорят и забудут. В общем, обычная женщина с нормальной психикой и мозгами покрутит пальцем у виска этому красавчику, развернется и уйдет.

Или вот еще один прекрасный сюжет: беременность со странностями. Есть опять же “альфач”, которому при наличии смазливой мордахи, денег, связей, и еще Бог знает чего, вдруг стало не хватать… Младенца. Причем, желательно без женщины.  Оставим за кадром гнусную правду о том, что у обычного  мужчины  все с точностью до наоборот: сначала встречается женщина, от которой он хотел бы детей, а уж потом идут мысли о потомстве. И даже не будем заострять внимание на том, что это, вообще-то, чисто женское желание: детей ради детей, и можно даже без отца. Просто зададимся вопросом как он себе представляет воспитание ребенка без матери, и зачем вообще ему наследник вот прямо сейчас и во что бы то ни стало?  По сути-не за чем. Просто каприз. И выходит, что  у нас герой-этакая женщина, просто с усами и бицухой. А то и вовсе-ребенок,  желающий новую игрушку.

Героиня тоже вызывает недоумение. Ее тупо пытаются использовать как инкубатор, а она соглашается. Зачем? Ей нужно заработать на пересадку почки для любимой бабушки? Да нет. Ей негде и не на что жить? А что,  друзей и близких у нее нет совсем, а биржи труда в той вселенной просто не существует?

Короче, встретились два дебила и отношаются.  Вот как могут, так и любят друг друга странною любовью на радость читательницам. И да, я еще могу понять писателей, которые творят подобные нетленки: чего не сделаешь ради хайпа и раскрутки. Но  вот читательниц  этих опусов никак понять не могу. Ну заведомо же отношения больных на голову людей описаны. Почему это так интересно? Причем, если бы истории были про то, как выпутаться их подобного, я бы поняла. Но ведь нет! Любоффф, свадьба и как бы счастье…  А потом удивляемся, откуда у нас столько жертв семейного насилия.  Потому, что вбивается людям в головы через подобные истории, что не бывает любви без мексиканских страстей. Или  наоборот, эти  книги так популярны оттого, что у нас столько женщин со сбитым представлением о прекрасном?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.